DotA无尽的猜想之上古神兵的归宿

2013-06-09 09:35   来源:   编辑:CGA_xulin   我要评论()

【摘要】 羊刀、圣剑、蝴蝶、龙心,六格神装,直入敌群,人挡杀人,佛挡诛佛。装备对于一个英雄,究竟意味着什么…

作者:FTD-FL

来!来!来!我一刀砍死你啊!我两刀砍死你!

羊刀、圣剑、蝴蝶、龙心,六格神装,直入敌群,人挡杀人,佛挡诛佛。装备对于一个英雄,究竟意味着什么,护身符、杀手锏、追魂剑、索命刀。细细体会,真是件很有意思的事情。

其实装备就如同女人,需要你不断的去感受她、呵护她、掌控她,才能让她融进你的战斗生活,绽放她的荣光。

常言道:妓女是深坑、处女是窄陷,总之一个坑,别掉进去。所有的装备都自带缺陷,别拿着五级大根叫嚣,别拿着圣剑招摇,也别傍着女人炫耀,指不定她就做出什么坑爹的事来。

历史告诉我们,带着漂亮女人秀恩爱的,最后男主角都换了别人。五级大根的主人,圣剑的奴仆,总是会最先被集火秒掉,女人越漂亮、装备越好,都会成为众矢之的——所谓枪打出头鸟。

更何况,每一件装备都来之不易,越好的越是如此,越是在比赛的最后时期出现,让你来不及感受他的利弊,来不及在更多的逆境中去体现他的价值。

龙心是再好不过的护身神器了,可一个包鸡包眼、让刀让线的辅助,却极难感受,倒是那一两个护腕浓浓的爱意,伴随了他的一生。圣剑是再锋利不过的武器了,手握他,你便露出了嗜血的一面,所有的对手都能感受到死神的降临。可惜除了建神,又有几人尝过那种神兵几易其主的百般滋味,若如此,你不会知道,死亡的味道闻起来并不总是那么好。

树枝是神器,可我没见过哪位大侠,十分钟背着六树枝满世界逍遥。魔棒是神器,有个可怜的孩子却怀揣十五格能量被控到死。假腿是神器,臂章是神器,某个人却无数次切死了自己。

装备对于一个英雄来说是重要的,但并不是每个英雄的操纵者,都能完美发挥它的能量。同是603出门,多一根树枝会带来什么变化:多了1点攻击力,19点血量,13点魔法,1%的攻击速度,0.1的护甲。就这些了吗?不不不,你应该知道,因为这个树枝,你少了一个装备格子,少了53块钱(少了53秒的工资,少了补到一个小兵的奖励),别忘了,还有这小小的变化所煽起的蝴蝶效应。

在这些变化中,你应该知道,所有的装备都是双刃剑,大件尤其如此,全凭你自己去权衡。或许你会觉得这变化太过于渺小,懒得去对待,那么你错了。你应该在战斗一开始,就怀有精打细算,步步为营的心态,就如同你计算小兵的血量,观察英雄的走位,估计场上的局势,你应该把它维持到比赛结束。通过对这些小件装备的感受和积累,才能在神装大件降临的时候,真正掌控他的锋芒。

凡是有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。这就是细微的变化,时间一分一秒过去,贫富也在一点点加剧。

如果你的比赛一直顺风顺水,砍瓜切菜,那么当然值得祝贺,同时你也不必在乎我的这些忠告了。

我曾无数次幻想,在敌群中神牛、潮汐、猛犸,刷新大的飒爽英姿。却数次陷进跳入后刷新,却丢不出第二个大的尴尬境地。375的MP,这装备真不是亲娘养的。

除非你肥的流油,你出的每一件装备都应该带来中流砥柱的价值,而非锦上添花。这便是顺风和逆风的区别,人们常说,大顺的局势下,怎么出装都无所谓了。是啊,装备就如同人生,只有在逆境中,才能爆发出最大的潜力,才能体会他的价值。看看那些被无数人称作神器的装备吧,无不是在逆境中,绽露雄姿。

其实,我想强调的是,装备带来的最大变化,不是属性、攻击的变化,不是英雄的增强,甚至不是战术、战局的改变,而是人心的改变:他有先锋,打不动啊;我有蝴蝶,也敢和我对A;擦,十五分钟点金狂战,怎么打?我玩TB,20分钟假腿、战鼓、双刀、分身,应该不算菜了吧。呵呵!

很多人乐忠于讨论英雄的出装,这在比赛中是最不足称道的:无非以下几点,从自身英雄出发,强化优势,弥补不足;从己方阵容、战术出发,强化优势,弥补不足;从对方阵容出发,限制敌方发挥。而优势和缺陷在不同的人眼中恐怕又有不同的理解了吧。

要知道,每一个大件,都是你和自己的队友通过不懈努力,应对了场上各种复杂的变化后所换来的,绝不是你一个人伐木和gank所得,如果你不能发挥这装备的优势,你就愧对了所有人。

世界战争史上有这样一句话,说:战斗中金钱远比武器更重要。我以为在DOTA的世界里,这同样适用,多做点好事吧,别人每补一个小兵都是50+的钱,而你只有40+,甚至30+,慢慢的差距就出来了。要知道,有了钱,你可以去做比赛一开始你就设想的很多事情。

曾经的辉耀幽鬼,飞鞋修补,圣剑美杜莎,到如今的臂章小熊,跳刀猛犸,疯跑食尸鬼,把一个个英雄,一件件装备推倒了巅峰,与其说是英雄成就了装备或者装备成就了英雄,倒不如说是彼此人剑合一,物我两忘吧。

装备的确是有灵性的,尽管他是身外之物,但你依旧要像自身的技能、成长属性一样去对待他,让他融进你的身体,成为你灵魂的一部分,他来之不易,你要善用他。

找到归宿的装备才会在战斗中彰显他存在的价值。

 
资讯搜索
热点资讯
最新资讯